こだわりのある男、元へんしゅうちょうです。
今の会社では、昼の休憩は決まった時間ではないのです。ということで、昼ではなく3時とか遅い時は6時とかになることもあったりするのです。となると、ランチタイムは終わってるのですな。そんな時によく行くのが「ゆで太郎」。
チェーンの蕎麦屋です。が、なかなかいいんですわ。東京にある蕎麦のチェーンでは一番だと思っております。最高! とはいいませんよ。最高の蕎麦だったらゆで太郎なんかノミネートもされません。ま、220円でそれなりの蕎麦を食べられるってのがいいのです。
ほかの蕎麦チェーンよりもいいっす。
蕎麦ってのは「3たて」がいいってことになってまして、「ひきたて」「うちたて」「ゆでたて」ってことなんですが、ゆで太郎はそのうちの「ゆでたて」ってことはちゃんと実行してるのです。「ひきたて」「うちたて」はしりませんが。
で、さらに言いますと、それを味わうには「ざる」もしくは「もり」です。あたたかいそばを食べて喜んでる人もいますが、蕎麦の風味を味わえるのは、やはり「ざる」もしくは「もり」です。
さらにさらに、食べ方も気をつけませう。わさびをつゆにといてはいけません。それではわさびの風味が台無しです。少量のわさびを箸でつまみ、蕎麦の上にのせて食べるのです。刺身と一緒ですな。
そして、一息にすするのですッ!
といっても、所詮はゆで太郎なんですがね…。
それでも明日も行こうとしてる自分…。
【コメント】
知ってる? 成都に帰った塾長さん
http://hua.yinguo.net/rss/rssfee.html< ;/a> って誰が作ってるか知ってる?なんかみんなのがリンクしてるんだけど・・・(2005年10月13日 16時34分39秒)
Re:知ってる?(10/06) 元へんしゅうちょうさん
成都に帰った塾長さん
編:こんばんは。
> http://hua.yinguo.net/rss/rssfee.html って誰が作ってるか知ってる?なんかみんなのがリンクしてるんだけど・・・
-----
編:しらねー。ってタグが間違ってまっせ。URL書くときはタグいらないっぽいな…。(2005年10月16日 04時24分19秒)